Израиль

+972 543372288

Россия

8 499 648-81-41

Украина

+380 44 290-73-08

WhatsApp

+972542922888

Химиотерапия в Израиле и в странах СНГ: есть ли разница?

Химиотерапия в Израиле и в странах СНГ: есть ли разница? 08.06.2021
На первый взгляд может показаться, что нет никакой разницы, где проходить химиотерапию: в странах СНГ или в Израиле. Раз названия лекарств и фирмы-производители одни и те же, значит и результат их применения будет одинаков. Стоит ли лететь в чужую страну, если лечиться можно и в местной больнице. Давайте рассмотрим ряд вопросов:

Что такое онкологический протокол?
Это понятие можно описать как единство требований, на основании которых онкологи мирового медицинского сообщества подтверждают, что методы лечения, используемые в протоколах, прошли тщательные многолетние клинические исследования и доказали свой высокий терапевтический эффект.
В основе протокола — четко отработанные схемы, в которых отражаются виды обследований, необходимых при подозрении на определенный вид онкологии, схемы лечения и корректировки при различной динамике заболевания.
Не стоит думать, что стандартные медицинские протоколы представляют собой застывшую форму: благодаря активным исследованиям в области онкологии они постоянно подвергаются  прогрессивным изменениям.
Разработка действующих протоколов терапии рака — это непрекращающийся процесс, направленный на усовершенствование положительных ответов пациентов на лечение и снижение побочных реакций. Таким образом достигается щадящая и безошибочная тактика лечения.

Различаются ли протоколы лечения, применяемые в Израиле и в странах СНГ?
Начнем с того, что в Израиле все специалисты строго следуют утвержденным протоколам лечения. Эффективность протоколов, рекомендуемых израильскими медиками, доказана не только клиническими испытаниями, но и практикой.
Учитывая форму заболевания, врачи могут назначить больному как монотерапию, так и комбинированное лечение. Могут применять как один химиотерапевтический препарат, так и комбинацию химиотерапии с биологическим лечением, или монотерапию на основе иммунопрепаратов, или сочетание препаратов этой группы. Вариантов и комбинаций много, и зачастую медикаментозное лечение дополняется лучевой терапией.
В Израиле для каждого пациента протокол лечения, длительность и дозировка подбирается строго индивидуально, исходя из таких критериев, как вид и характеристики новообразования, возраст, состояние больного и его внутренних органов, а также результаты генетических проверок.
Израильские врачи осознают, что малейшая неточность (например, отклонение от четко заданной скорости или времени поступления препарата в организм, разведение медикамента ошибочным раствором и т.д.) может моментально превратить положительный эффект в губительный.  
Тщательно выверенная до мелочей программа не терпит субъективных толкований. В этом и заключается основа международных протоколов, которым безукоризненно следуют израильские врачи при лечении рака.
А вот в России и странах СНГ, к сожалению, выбор протокола  больше напоминает использование отдельных методик, выбранных в случайном порядке, причем каждый доктор трактует терапевтические алгоритмы по собственному усмотрению.

В чем заключаются преимущества персонализированной медицины по сравнению с обычной химиотерапией, используемой в странах СНГ?
Ученые выяснили, что на уникальные характеристики существуют не только у каждого вида рака, но и у отдельно взятой опухоли.
Даже в том случае, когда рак располагается в одном и том же органе, существуют его подтипы, которые ведут себя по-разному. Например, рак желудка у двух пациентов может лечиться совершенно разными протоколами.
Опухоль сама по себе является не статичным набором раковых клеток, это активно развивающейся системой, и ее характеристики могут варьироваться как до, так и после лечения, а метастазы опухоли вообще отличаются от первичного новообразования как в морфологическом плане, так и по структуре самозащиты.
Еще недавно большая часть методик терапии различных видов онкозаболеваний носили именно «статистический» характер: лечение назначалось без предварительной «подгонки» препаратов под каждого пациента и без соответствующего конкретному случаю прогнозирования эффекта от выбранных лекарственных средств.

Возможно ли избежать побочных эффектов химиотерапии?    
Бывают ситуации, когда человек, столкнувшись с диагнозом «рак», отказывается от лечения. Дело в том, что у всех пациентов разная переносимость лекарств. И неудивительно, что пациент, страдающий от непрекращающейся рвоты, диареи или болезненных язв, принимает решение прекратить прием медикаментов.
Одним из основополагающих принципов работы израильских врачей заключается в том, чтобы максимально учесть персональную реакцию больного на препарат и предотвратить/максимально снизить появление нежелательных побочных реакций. Это достигается путем подготовки пациентов до начала химиотерапии.
В распоряжении израильских онкологов самые эффективные на сегодня препараты для снижения нежелательных реакций на действие противоопухолевых лекарств.
Израильские врачи в совершенстве владеют навыками, чтобы вовремя остановить развитие нейтропении, тромобцитопении и тяжелых инфекций.
К сожалению, врачи из стран СНГ не совсем верно решают эти проблемы: они «косметически» улучшают результаты спектра лейкоцитов, но не восстанавливают при этом функцию костного мозга, стремятся завершить один курс химиотерапии, не дают организму возможности восстановиться для того, чтобы он смог принять следующий цикл.
В отличие от российских врачей, израильские специалисты не торопятся, точно зная, когда, как и в какой мере следует отреагировать, чтобы справиться с побочными эффектами от лечения и в то же время достичь желаемой терапевтической цели. И их действия строго следуют международным протоколам!

Каковы самые распространенные ошибки врачей СНГ?
В России и других республиках бывшего до сих пор применяются устаревшие алгоритмы лечения, принятые еще 10 и более лет назад. Также в заключениях российских врачей наблюдаются терапевтические подходы, которые использовались в Израиле 20 лет назад.
Чаще всего устаревшие протоколы применяют при терапии РМЖ и рака легкого. Израильские доктора проводят лечение по конкретному алгоритму, основанному на характеристике и мутации конкретной опухоли. Такой подход в называется персонализированной медициной, что и помогает израильским врачам продлевать своим пациентам жизнь на долгие годы.
Иногда российскими врачами проводятся абсолютно бессмысленные операции, никак не влияющие на прогноз. Например, сначала удаляется новообразование, а только потом проводится обширное исследование, и в случае обнаружения метастаз назначается системное лечение. А между тем, согласно протоколу, удаление первичной опухоли очага при диссеминированном заболевании показано только при раке яичка и раке почки. Ничем нельзя оправдать лишнее оперативное вмешательство и страдания пациентов, так как такого рода операции сдвигают сроки эффективного лечения, отдаляя выздоровление.

Возможно ли лечение рака в СНГ по израильским протоколам?
Безусловно, такая возможность есть. Израильские врачи охотно взаимодействуют со своими пациентами, позволяя им проходить лекарственную противоопухолевую терапию на родине, тщательно прописывая протоколы лечения.
Однако нет никаких гарантий, что местные врачи примут помощь и рекомендации израильских коллег. Как правило, они видоизменяют международные алгоритмы.
Характерная особенность лечения рака в странах СНГ – частая смена одной линии терапии на другую без уверенности, был ли результативен предыдущий курс. Возникает хаос из-за нагромождения вариаций без учета прогностических факторов. Это не дает больному возможности отреагировать на препарат, так как его практически залечивают непродуктивными методиками.

Возврат к списку

Apteka-tlv.com - это информационный ресурс, который был основан старейшей аптекой Израиля для описания фармацевтических препаратов, публикаций новостей с фармакологических конгрессов, конференций, а также для предоставления информации о возможностях приобретения препаратов в Израиле и их доставки пациентам.

All product names, logos, and brands are property of their respective owners.  All company, product and service names used in this website are for identification purposes only.

Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.  Ответственность и политика конфиденциальности.