Израиль

+972 543372288

Россия

8 499 648-81-41

Украина

+380 44 290-73-08

WhatsApp

+972542922888

УВЕАЛЬНАЯ МЕЛАНОМА

УВЕАЛЬНАЯ МЕЛАНОМА 15.05.2021
Увеальная меланома (меланома глаза) — это агрессивно развивающаяся злокачественная опухоль, которая происходит из меланоцитов, располагающихся в области глаза. Она может поражать веко, конъюнктиву, радужку и сосудистую оболочку. Это очень редкое новообразование. Заболеваемость в России колеблется от 6,23 до 13 человек на 1 млн взрослого населения. Из всех диагностированных меланом на долю увеальной приходится около 8% опухолей.

Точные причины, провоцирующие развитие данной формы меланомы, пока неизвестны. Как и при большинстве раковых заболеваний, эта опухоль возникает из-за мутаций, произошедших в меланоцитах, по причине которых они начинают бесконтрольно делиться и распространяться по организму. Выделяют несколько факторов риска, при которые существует повышенная вероятность развития увеальной меланомы:

Воздействие ультрафиолетового излучения. Сюда относится и солнечная энергия, и облучение, полученное в солярии. Данный фактор считается наиболее важным среди прочих;

Принадлежность к белой расе, светлый фототип кожи, голубые или серые глаза, светлые или рыжие волосы. Люди с перечисленными признаками хуже других реагируют на внешние облучающие раздражители;

Наследственные патологии, связанные с нарушением пигментации глаз (глазной меланоцитоз), наличие невуса в области глаза или меланома кожи в анамнезе;

Генетика. Если в семейном анамнезе есть случаи заболевания меланомой, то риск возрастает;

Возраст. Риск возникновения болезни достигает пика к 50-60 годам. С возрастом способность тканей к саморегенерации ухудшается, их устойчивость к поражающим факторам существенно снижается, и организм становятся более уязвим по отношению к онкозаболеваниям.

Симптомы увеальной меланомы зависят от ее расположения и стадии заболевания.

Опухоль сосудистой оболочки на начальных этапах протекает бессимптомно и клинических проявлений не дает, либо симптоматика крайне размыта. Зачастую первым признаком может служить появление темного пигментного образования в области глаза. Некоторые пациенты фиксируют нарушения зрения – мушки, вспышки или пятна. По мере роста опухоли присоединяются воспалительные процессы: покраснение глаз, слезотечение, отечность век. При дальнейшем прогрессировании наблюдается повышение внутриглазного давления, деформация формы зрачка, ухудшение зрения, кровоизлияния в глаз, выпячивание глазного яблока и др. На 4-й стадии появляются системные признаки онкозаболевания: общая слабость, потеря веса, симптоматика со стороны пораженных метастазами органов.

Увеальная меланома считается крайне злокачественной опухолью. Прогноз определяется локализацией и распространенностью меланомы глаза.

Возврат к списку

Apteka-tlv.com - это информационный ресурс, который был основан старейшей аптекой Израиля для описания фармацевтических препаратов, публикаций новостей с фармакологических конгрессов, конференций, а также для предоставления информации о возможностях приобретения препаратов в Израиле и их доставки пациентам.

All product names, logos, and brands are property of their respective owners.  All company, product and service names used in this website are for identification purposes only.

Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.  Ответственность и политика конфиденциальности.