Бенлиста - иммунодепрессивный препарат. Прием препарата приводит к снижению активности заболевания у взрослых пациентов, получающих стандартную терапию, с активной системной красной волчанкой (СКВ) и наличием аутоантител.
Действующее вещество –
белимумаб.
Бенлиста
Механизм действия
Белимумаб является полностью человеческим моноклональным антителом класса IgGλ, которое специфически связывается с растворимым BLyS человека и подавляет его биологическую активность. Препарат подавляет жизнеспособность В-лимфоцитов, в том числе аутореактивных клонов, и снижает дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки, вырабатывающие иммуноглобулин.
Протокол применения Бенлисты
Рекомендуемая доза составляет 10 мг/кг в дни лечения 0, 14 и 28, и в дальнейшем 1 раз каждые 4 недели. Инфузия белимумаба должна осуществляться в течение 1 часа. Введение препарата осуществляется капельным путем. Перед введением препарат следует восстановить (размешать) и развести.
Эффективность использования
Снижение повышенных сывороточных уровней IgG и антител к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA) наблюдается с 8-й недели и до 52-й недели лечения. У пациентов с низким исходным уровнем комплемента терапия препаратом Бенлиста сопровождается повышением его уровня, начиная с 4-й недели, и на протяжении всего последующего времени.
Мишенью белимумаба является BLyS - цитокин, критически важный для выживания В-лимфоцитов, их дифференцировки и пролиферации. Белимумаб значительно снижает количество циркулирующих В-лимфоцитов, нативных и активных форм, плазматических клеток и субпопуляции волчаночных В-лимфоцитов на 52-й неделе лечения. Снижение количества необученных форм, плазматических и короткоживущих плазматических клеток наблюдается начиная с 8-й недели.
Противопоказания
Прием препарата Бенлиста не рекомендуется при наличии гиперчувствительности к белимумабу или одному из компонентов препарата, детям в возрасте до 18 лет, беременным женщинам и женщинам в период лактации. Также, не следует принимать препарат при наличии активных форм инфекционных, иммунодефицитных и опухолевых заболеваний. Рекомендуется принимать препарат с осторожностью при наличии тяжелого активного волчаночного поражения ЦНС, почек; ВИЧ-инфекции, гипогаммаглобулинемии, дефицита IgA, после пересадки крупного органа, гемопоэтических стволовых клеток, костного мозга или почек.
Побочные эффекты
К наиболее частым побочным эффектам препарата Бенлиста относятся аллергические реакции, сыпь, лихорадка, инфузионные реакции и крапивница. Менее часто - анафилактическая реакция и ангионевротический отек.
Взаимодействие с другими препаратами
Препарат Бенлиста несовместим с декстрозой.
Условия хранения
Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8°С. Нужно хранить препарат в оригинальной упаковке до момента использования. Транспортировать при температуре от 2 до 8°С, защищая от света. Препарат нельзя замораживать.